Home » , » Cara Membuat Donat Kentang

Cara Membuat Donat Kentang

Written By The Red [v] on Rabu, 28 November 2012 | 20.12

Pada tulisan kali ini blog Berita Terhangat akan mempublikasikan tentang cara membuat donat kentang kepada Anda para pembaca. Seperti kita ketahui bersama bahwasannya donat kentang merupakan salah satu jenis donat yang akhir-akhir ini semakin banyak disukai.

Salah satu alasan mengapa donat kentang sangat disukai adalah karena teksturnya yang lebih empuk bila dibandingkan dengan donat yang menggunakan bahan lain. Meski daya tahan donat kentang tidak sebaik donat yang menggunakan bahan-bahan lain, tetapi terbukti donat kentang masih tetap banyak disukai hingga saat ini.

Bagaimana cara membuat donat kentang sebenarnya tidak terlalu sulit. Prosesnya juga tidak jauh berbeda seperti halnya pembuatan kentang dengan menggunakan bahan lainnya. Untuk memperjelas cara membuat donat kentang, maka secara lengkap Anda bisa mengikuti langkah-langkahnya sebagai berikut ini:

Cara Membuat Donat Kentang

Bahan:   
    cara membuat donat kentang
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi   
  • 200 gr kentang, kukus dan haluskan   
  • 11 gr fermipan   
  • 50 gr gula pasir   
  • 1 sdm susu bubuk   
  • 1 sdt garam   
  • 200 ml air es   
  • 1 butir telur ayam   
  • 50 gr margarin
Cara Pembuatan Donat Kentang   
  1. Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam   
  2. Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata   
  3. Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis   
  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.   
  5. Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.   
  6. Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola   
  7. Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan   
  8. Diamkan adonan selama 20 menit   
  9. Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kecoklatan   
  10. Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya
Tips Membuat Donat Kentang   
  • Supaya kentang tidak bergerindil, gunakan blender untuk menghaluskan kentang   
  • Tunggu sampai kentang halus benar-benar dingin, baru kemudian mencampurkan kentang halus ke dalam adonan. Kentang halus yang masih panas akan merusak kerja fermipan sehingga adonan tidak bisa mengembang sempurna   
  • Pada saat proses proofing, diamkan adonan dalam wadah baskom dan tutup permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Atau bisa juga dengan cara memasukkan adonan ke dalam oven yang mati dan tutup pintu oven dampai adonan mengembang sempurna   
  • Gunakan minyak padat dalam menggoreng donat atau bisa juga menambahkan 2 sdm mentega putih ke dalam minyak panas supaya donat tidak banyak menyerap minyak   
  • Saat menggoreng donat, balik donat sekali saja dan gunakan minyak secukupnya sehingga hasil gorengan akan kelihatan cantik dan mempunyai cincin putih di bagian tengah donat seperti donat yang dijual di gerai donat ternama   
  • Jangan pernah menggunakan api yang besar saat menggoreng donat karena bisa membuat donat gosong padalah bagian dalamnya belum matang   
  • Hias topping donat saat donat sudah benar-benar dingin.   
  • Sesuaikan hiasan topping untuk donat kentang karena rasa dari donat kentang yang cenderung lebih manis bila dibanding dengan jenis donat yang lain.
Demikianlah informasi cara membuat donat kentang. Semoga informasi cara membuat kentang yang dipublikasikan kepada Anda ini kiranya bermanfaat dan dapat membantu Anda ketika ingin membuat donat dari bahan kentang di rumah. Selamat mencoba...
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak dan sopan

 
Support : LF | GA | BP
Copyright © 2013. The Red [V] - All Rights Reserved
MENU | MENU | MENU
Proudly powered by Blogger